vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Сан Франциско. День второй. Часть 2.

Вдоволь нагулявшись по Китайским кварталам, мне захотелось сменить обстановку и двинуть куда-нить, где почище, побогаче. Города я не знал и слонялся без особой цели. Почему-то мне подумалось, что надо идти куда нить вверх. И не прогадал. На первой попавшей сопочке был очень дружелюбный сквер и приятные окрестности.



Выход на эту локальную возвышенность походил на какую-то хорошо отрепетированную и точно срежиссированную сцену из фильма. Только я поднялся, вышел за угол, как начался колокольный звон, как бы говоря "добро пожаловать сюда". Куда, я еще не знал.



Передо мной был ухоженный сквер, было нелюдно, здания вокруг похоже защищали это место от городского шума, внутри было как то необычно тихо и уютно. За сквером стоял храм англиканской церкви. Именно он ждал, когда я выйду, чтобы начать играть колоколами мелодию, которая всем кажется знакомой.

2.


Я даже снял ролик на эту тему, но т.к. ролики у меня получаются не для слабонервных, то пожалуй выложу их после, одним постом.

Храм довольно немаленький, рядом с ним были какие-то прихрамовые сооружения, и во внутреннем дворике небольшой фонтанчик.

3.


У храма были довольно необычные (для меня) ворота, украшенные металлическими сценами из библии. Я не особо любитель всяких украшательств, но тут мне понравилось, что даже зафотал.

4.


Это чеканка? Тетка, стоявшая рядом, сказала "Это так красиво. Просто изумительно, не так ли?" На что я смог выдавить в ответ лишь "Yes", поняв, что я не смогу хоть сколь нить долго поддержать тему искусства в смоллтоке. Ну и еще я так и не привык к их стихийному общению между собой без причин на короткие темы. а еще я по неведомой причине путаю слова awful и adorable, может и хорошо, что промолчал)))

Покивав одобрительно на восхищения иностранки, я решил зайти сбоку (к храму!).

5.


Здесь вы можете видеть многочисленные розетки и прочие хрени (нео?)-готического стиля. Но пофигу на них. Самое главное тут -- гаргульи :)

И правда, всегда удивляли пути религий. Как вдруг храм (по-умолчанию священный) может быть украшен жестокими и страшными монстрами?

6.


Ну и вот вам добрая средневековая история про появление Гаргулий и их связи с религией:
Гаргу́лья -- это драконовидная змея, согласно легенде обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки и затопляя дома. Св. Роман, архиепископ Руана, заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.

Ну и чтобы закрыть тему (и чтобы в зале не осталось недовольных готов) вот еще вид на храм с милыми маленькими гаргульками на башеньке.

7.


А те, кому гаргули и храм осточертели, обратите внимание на первый план: не только в РФ японские машины сильно переживают по возрасту своих локальных собратьев (японка же? королла? или камри?).

Недалеко от храма понравился многоквартирный дом. Как будто из мульта какого-нибудь.

8.


Повернул в сторону, где_скорее_всего_гостиница, и на первом же спуске встретил забавный тротуар. Похоже кривая улочка не дает покоя другим улицам СФ? :)

9.


Сан Франциско -- город холмов. Вчера мы ездили на машине по самой крутой горке, но в машине оно как то не чувствуется, да и владивостокцу их холмы после наших то сопок. Но в отличие от Владивостока, который строился как попало и более 100 лет не имел генплана с душой, Сан Франциско почти везде выдерживает скучную американскую линейно-квадратную структуру улиц. И при такой холмистости пересечения улиц порой получаются очень резкими.

10.


Настолько резкими, что днища машин обрирают асфальт и разметку

11.


Ну и на любом уклоне там паркуются местные жители. Во Владе тоже на любом, даже там, где не дорога, но тут все по фэншую.

12.


Вторым рядом не встают, все упорядочены. Справа нельзя парковаться и никто не встает, даже "да я только на ночь" и "да я тут живу". Чудодейная сила штрафов непомерных. В РФ тоже начинают применять, что радует.

13.


День подходил к концу, мой доисторический фотик уже ничего толком "не брал", где-то впереди маячил прощальный ужин с коллегами, и я двинулся в сторону гостиницы. Но Сан Франциско решил не отпускать меня без последнего кадра :) Иду я, значит, а впереди какая-то суета. Стоит полисмен, всех разворачивает. А дальше, так вобще, прям как в фильмах про всякие расследования:

14.


Какой-то индус, вышедший со своей лавки на улицу, увидев у меня в руках фотоаппарат, сказал: "Скорее туда! Там человек, наверху! Поторопись!" Я изначально думал, что пожар, и вера в пожар укрепилась после слов индуса. Я начал поторопиться.

15.


И вот она пожарная машина, но где же дым?
А дыма нет. А есть многоуровневая парковка, и человек, стоящий там, где обычно люди не стоят на многоуровневых парковках.

16.


Вот так сюрприз. Америка решила проводить меня своей практически шаблонной темой психических расстройств и самоубийств.

Высота парковки была внушительной, 7-10 российских этажей. Хотя место не самое удачное, деревья внизу могли бы спасти жизнь, но оставить инвалидом.

17.


Довольно интересные чувства испытываешь в такой момент. Вся толпа немного на взводе, в любой момент может на твоих глазах щелкнуть человеческая жизнь. Но поделать, по-факту, ты ничего не можешь. Могут лишь те, кто наверху ведут с ним переговоры. Удивило, что полиции было в разы больше, чем всех остальных. Еще удивило отсутствие скорой и наличие пожарной машины, которая, по-моему, все же исполняла функции скорой, ибо возле нее стояли санитары с каталкой.

18.


Еще удивило, что люди не толпились возле ленты, а в основном стояли по другую сторону улицы, и негромко разговаривали. Видимо срыв шаблона подействовал на меня, и я начал трындеть вместе с ними, причем не задумываясь о словах и прочем. Как-то легко и непринужденно высказался, что врядли он прыгнет, т.к. самоубийцы, которые хотят умереть, обычно легко достигают своей цели, и таких серди общего числа самоубиц -- меньшинство. Большая же часть хочет обратить на себя внимание. Люди среди зевак рассказали мне то, до чего я бы сам врядли догадался: некоторые идут на фейковое самоубийство, чтобы получить государственную помощь. Человека уволили, деньги кончились, идешь стоишь на крыше, потом тебя и накормят, и с деньгами помогут, и еще и психологическая помощь нахаляву (видимо для граждан США это важный бонус :)))) "Но он же врядли после сможет устроиться на хорошую работу?" -- интересовался я. "Да, но это не в его случае. Ему подобный инцидент врядли помешает с работой."

Пока мы разговаривали, переговорщики вдруг оказались уже совсем близко к нашему герою. Я понял, что надо врубать фотик на видеозапись, что щас чего-то да будет. Пока фотик начинал запись, переговорщики перетянули мужика на свою сторону, люди внизу, как и положено в любом порядочном фильме, похлопали. Вот так я второй раз за день попал в какое-то кино, но фотик.. фотик ничего не снял. Снял лишь последний хлопок рук и расходящуюся толпу. Так что вам придется поверить мне на слово, мужик выжил :)

Почерпнув позитива, я вдруг заметил, что дневной свет уже почти проиграл тьме, и улицы Сан Франциско постепенно подсветились огнями ночного города.

19.


Тут мне позвонили сотоварищи, сказав, что пора бы уже и выпить поужинать. Я поспешил в отель, и ожидая их в холле, зачем-то захотел воды. Попросил минералки, на что улыбчивая (и красивая!) официантка сказала, что у них не продают минеральную воду, и предложила содовую. Я только недавно узнал, что в США минералку не пьют без назначения врача, а купить ее можно лишь по рецепту. Видимо бармены отеля вкурсе такой особенности европейского населения, и тут же впаривают содовую. Я согласился на содовую, налили какую то байду состоящую по-моему чисто из углекислого газа и воды, в нее положили лайм, все было стандартно: красиво, но невкусно.

20.


Зато ценник был отличным, 6.50 (как щас помню!). Недопив эту хрень за 6.5 я пошел с друзьями в ирланский паб, где мы неплохо так отметили наше путешествие в США. Фотик, понятное дело, с собой не брал )

На этом и закончилось мое знакомство с Сан Франциско. Город, который после одноэтажной Америки воспринялся как "что за помойка?", который в многом напоминает Владивосток, который все же смог зацепить меня, причем не всемирно известными символами (хотя мост -- оочень впечатляет), а простой прогулкой по вечерним улицам. Сан Франциско -- один из немногих американских городов имеющих лицо. Пусть я видел малую часть этого лица, но оно не может не очаровывать. Не уверен, что мне хотелось бы жить там, но вернуться и пройтись по его улочкам вновь -- непременно. Тем более осталось невыполненное дело: я так и не сфоткал их трамвайчик в сколь нить удобоваримом виде :)

До новых встреч.

так прошел мой второй день в Сан Франциско. Первый день coming soon.

Еще статьи с этой поездки:
Сан Франциско. День второй. Часть 1.



Tags: США, Сан Франциско
Subscribe

  • Что же ты глупышка не спишь.

    Сто тысяч лет ничего не писал тут. Не знаю, почему. Я даже не читал ничего, не был залогинен с год. Недавно вот залогинелся, почитал чутка,…

  • Дорогой, а ты помнишь, какой сегодня день?

    Конечно, товарищ! В детстве нам этот день вдалбливали в садике и школе. Потом вроде как стало немодно его отмечать, но ненадолго. Теперь…

  • Спуск с гранитной горы.

    Вполне обычное фото, почему-то залайкали в соцсетях, в г+ так вобще оно похоже станет топовым и по плюсам и перепостам среди всех моих опубликованным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments