vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Category:

Дорогой, а ты помнишь, какой сегодня день?

Конечно, товарищ!
В детстве нам этот день вдалбливали в садике и школе. Потом вроде как стало немодно его отмечать, но ненадолго.



Теперь большинство граждан вспоминают эту памятную дату благодаря идиотской традиции: всем колхозом идти и выполнять несвойственную должностной инструкции работу, при сохранении оплаты труда (эдакий современный удар дол..измом по капитализму).



Да, был бы и правда отличный пост на тему "Угадай страну по фотографии". Но многие вкурсе, где я провожу свой отпуск, потому угадывают с первого коммента через пол секунды с публикации, нагло портя всю драму.

2.


"Кто такой Ленин?" в прошлом году даже иностранцы легко поотвечали. Так что пост будет не угадайка, а мини-история.

Когда мы пришли, на памятнике была какая-то суета, народ фотался, лазал по нему (кому возраст позволял), кто-то попивал пиво (хорошо не водку, а то потом независимо от возраста начали бы лазить). Популярность вождя меня несколько удивила. Притом русскими были мы одни. Остальные все говорили на чистом американском.

3.


Когда я начал ходить вокруг с важным видом и обфотывать памятник, народ как-то начал расходиться, то ли проявляя врожденную американскую вежливость, то ли по своим делам, то ли заподозрив неладное.

Местные предприниматели явно используют подарок судьбы в лице несвойственного памятника, предлагая советскую еду.

4.


И, кстати, это работает. Примерно половина всех пришедших к памятнику, обсуждая "а не голодны ли мы?", направлялась перекусить в одну из соседних закусочных (да, я подслушиваю! но исключительно в академических целях, так я учу язык!)

Оставшись в спокойной обстановке среди своих (комрадэ)), пофотографировал памятник. Памятник внешне очень понравился. Во Владивостоке, по-моему, нет близкого по качеству Ленина. Ленин тут изображен среди каких-то штук, символизирующих революцию. И штуки и Ленин прут вперед, несмотря ни на что.

5.


Домой, естественно, прибыл с головой полной вопросов: Откуда? Как? Зачем? и Когда?
И правда, стало очень интересно, откуда в стране победившего капитализма (и на домашней и на выездной игре, надо сказать) внезапно памятник. Хотя в то же время очень не рекомендуется отвечать положительно на вопрос "Являетесь ли вы членом коммунистической партии?", если хочешь получить визу в США. А тут.
Кинулся ко всезнающему интернету. И интернет ответил, откуда посреди Сиэтла стоит очень качественный памятник Ильичу.

Оказалось, что статуя тут не так давно. И родом она из Чехославакии.
Некто Эмиль Венков, словацкий скульптор, сделал статую для установки ее на площади Ленина города Попрад в 1988 году. Как видно, не в лучшее для мирового коммунизма время. Через год с копейками статую демонтировали (!бандеровцу на заметку), т.к. никакого коммунизма в стране не стало, как и самой страны.

И казалось бы, тут должна была закончиться недолгая история статуи. Ан нет. Американец Льюис Карпентер, преподававший английский в Попраде, нашел статую среди лома на каком-то складе и решил купить ее. Притом, за хорошие деньги, 13 тыс дол. Еще круче обошлась доставка, 42 тыс. Скульптор помог правильно распилить статую, в итоге она оказалась на корабле. И так в 94-м году Ленин попал на задний двор домика в Иссакве (минут 15 от меня ехать). Казалось бы -- хэппи энд, но над произведением искусства опять сгустились тучи. Льюис Карпентер погиб в автокатастрофе вскоре после прибытия контейнера в США.

6.


Помимо того, что сам неординарный поступок по приобретению стал тайной унесенной в могилу, родственники учителя английского языка остались с долгами, которые появились благодаря переправки многотонной конструкции через океаны. В итоге статуя могла бы так и проваляться на заднем дворе, быть проданной на лом или еще чего. Но статуе вновь повезло. Скульптор и литейщик Питер Бейвис как-то узнал про это чудо на заднем дворе одного из домохозяйств Иссаквы, и уговорил наследников поставить ее в Сиэтле, в районе художников Фремонт. Вложив еще 10К в историю статуи, он перевез, собрал, и выставил ее на перекрестке улиц Фремонт и Северной 36-й. Где она стоит и по сей день.

Статуей до сих пор владеют родственники Карпентера, и собсно готовы ее продать. Цена правда кусается, по разным данным и в разное время 150-300 тыс хотят за Ильича. Но покупателей за почти 20 лет так и не нашлось. Зато статуя стала местной изюминкой Фремонта (одной из, другие в следующих сериях). И как и все остальные статуи, ее наряжают на праздники согласно тематике.

P.S. насчет красной руки, не знаю, может это осталось от образа клоуна или еще какого гей парада. Но мы с женой синхронно подумали про кровь на руках.



Tags: Вашингтон, США, Сиэтл
Subscribe

  • Большой Воробей 2013.

    В эти выходные мне очень повезло с местом, я был на своей любимой горе. Также мне повезло со временем, была осень. И что немаловажно, мне повезло с…

  • Форт 3.

    Давно мы не были в нужных местах, засиделись. В итоге решили, что предпоследний день марта будет тем самым нужным временем. Место было выбрано так,…

  • Срочно в номер!

    Думаю многие заметили, что в последнее время в районе Владивостока проходит много несвойственной активности. И день и ночь в воздушном пространстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Большой Воробей 2013.

    В эти выходные мне очень повезло с местом, я был на своей любимой горе. Также мне повезло со временем, была осень. И что немаловажно, мне повезло с…

  • Форт 3.

    Давно мы не были в нужных местах, засиделись. В итоге решили, что предпоследний день марта будет тем самым нужным временем. Место было выбрано так,…

  • Срочно в номер!

    Думаю многие заметили, что в последнее время в районе Владивостока проходит много несвойственной активности. И день и ночь в воздушном пространстве…