vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

По акульим местам - или дальневосточные мальдивы

Вот и закончилось лето, Приморские пляжи пустынны и прохладны, купальные сезоны закрыты. Самое время повспоминать какое прекрасное у нас лето, и как нам в нём было хорошо:



Как ни странно, прожив с рождения по сей день в Приморье, я очень мало где бывал в пределах родного края. Абсолютно белым пятном для меня был Хасанский район. Бывал я в южной части края всего один раз, да и то проездом в Китай, следовательно, успешно спал. И как показала практика -- абсолютно зря. Места там и правда необычные, не характерные для остального Приморья.

Спасибо работе, дали неположенный отпуск на недельку. Спасибо погоде, она подгадала и устроила лето именно в эту неделю (стало хоть тепло). И вот мы выдвинулись в сторону полуострова, который все именуют Витязем, именем маленького поселка расположенного в одной из его бухт. Т.к. мы были первый раз в незнакомой местности, то поселились в поселке. По той же причине решили посмотреть достаточно "попсовые" места, до которых довольно близко ходить, которые интересно смотреть, и у каждого прохожего можно что-нить уточнить.

Начали мы с бухты Астафьева.

2.


Первое, что контрастно отличает хасанское побережье, это цвет воды. Будь то песчаный пляж или скалистый обрыв, вода удивляет своими красками, прозрачностью и неожиданной прохладностью :)

3.


4.


Как и всегда на морском побережье, берег меняется до неузнаваемости каждые 500 метров. Песок сменяется галькой

5.


Затем путь преграждают гигантские валуны, по которым очень весело карабкаться

6.


Берег тем временем вырождается в полуостров, с прекрасным альпийским лугом.

7.


альпийский лужок (не путать с мэром) уходит в двадцати-тридцатиметровый обрыв

8.


А по другой стороне полуострова к морю уже не спуститься, разве что птицы могут себя не ограничивать

9.


Среди скал встречаются микробухточки, доступные только с моря. В них попадаются интересные тотемы

10.


Помимо нас, видом на тотем и океан любовались колокольчики

11.


Надо сказать, тотем с этого ракурса он выглядит как какой-то японский персонаж. По-моему именно так среднестатистический японец представляет себе зайчика :)

Помимо зайчика, мы натолкнулись на еще один памятник однозначно рукотворный и сделанный джурдженями, дающий энергию и прочие бонусы.

12.


Мне он показался похожим на бегемотика, кто-то увидел в нем мужское лицо типа как на острове пасхи. А может это Гомер Симпсон?

Нагулявшись вдоволь по бухте Астафьева, мы решили двинуть на мыс Астафьева, чтобы закрыть вопрос :) Мыс по неизвестной географической причине находится на приличном расстоянии от одноименной бухты, а также отделен от нее парой других бухт и грядой островов. Эта географическая загадка нас не особо испугала, мы все равно хотели забраться на холмы и обозреть акваторию. Сверху открываются отличные виды

13.


Наша цель, правые два с половиной острова.

14.


На подходе к островам красные щиты несколько раз на всякий напоминают, что это территория морского заповедника, и тут надо вести себя по правилам. Но кому эти щиты указка.. Люди, такое чувство, что наоборот стремятся нарушить все пункты правил.

На правый остров мы попали по тонкой галечной косе, думаю, что она не всегда там бывает, и периодически море скрывает ее. На острове есть пару "видовых" площадок, откуда открывается отличный вид на соседа, на который кроме как по воде, не попасть.

15.


16.


Правый остров, разрушаемый ветрами и волнами, разделился на две части. Отделившийся кусок, сильно напоминает бонсай.

17.


18.


Пытался сфотать плавающего возле живописного рифа баклана (это птица!), однако он, завидев меня на мысе, заплыл за скалу и гасился там, пришлось сделать фото в стиле "здесь только что был баклан"

19.


На следующий день мы взяли курс на бухту Теляковского.

20.


Бухта через неделю станет известна на всю Россию. Именно тут произойдет первое в РФ зарегистрированное нападение акулы на человека. А вот остров Томящегося сердца, на который врядли кто-то теперь добирается вплавь, хотя он совсем недалеко от берега.

21.


Бухта запомнилась интересно изрезанным берегом

22.


начинающими пещерами

23.


и в одном месте интересной, наверное, вулканической, породой, похожей на пемзу

24.


Еще Витязь запомнился военными, которые следят за нашими границами, ведь отсюда до Северной Кореи 50 км, до Китая 35. По сравнению с советским временем, военные оставили почти все свои территории, ограничившись минимумом сооружений и инфраструктуры. Сейчас неактуальные береговые укрепления -- лишь часть истории.

25.


А современное оружие не предполагает тотальный контроль над огромными территориями с заборами, дотами и окопами. Сейчас же, кто первый обнаружил/навелся/выстрелил, тот и победил. Возможно, благодаря этим шарикам, наши дружелюбные соседи до сих пор с нами относительно вежливы и летают вдоль границ, а не поперек.

26.


Своеобразным символом Витязя можно считать остатки деревянных кораблей, стоящих в бухте прямо в поселке. Один из них почти полностью сгорел, второй же очень неплохо сохранился, и люди на нем с утра до вечера загорают, лазят и ныряют.

27.


Конечно, мы посмотрели лишь малую часть того, что там можно посмотреть. Но прецедент сделан, в следующем году думаю забуриться туда недельки на полторы-две, и часто меняя дислокации основательно пошастать по побережью.


Альбом: Витязь

По ссылке выше в пикассе есть еще несколько фото. Там же альбом с Безверхово.

PS: Если вдруг после прочтения вам захотелось съездить на Витязь, то ни в коем случае не надо этого делать:
1. дорога ужасная
2. вода холодная
3. везде люди и мусор
4. в поселке ценники за койко-место как на настоящих мальдивах
5. Одна ИП-шка умудряется брать деньги за временное пребывание даже в бухте Астафьева (на территории заповедника!)
6. еще и акулы отличились

Tags: Витязь, Приморье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments