vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Categories:

Вызывает Смольный! Или навстречу красному октябрю.

Октябрь уж наступил. Традиционно, в Приморье в это время начинается осень:



Я, хоть и немного, но изучал заветы Ильича, потому точно знал, куда нужно двигать в октябре.
Т.к. у нас тут не Петроград, то говоря "Смольный", житель юга Приморья врядли будет иметь в виду знаменитый революционный штаб, разве что рассказывая анекдот или участвуя в какой-нить околоисторической беседе. Скорее всего, будут говорить о Смольном ключе, бегущем из недр Ливадийского хребта в Шкотовском районе. Небольшой ключ находится в нескольких часах езды от Владивостока, и врядли был бы широко известен общественности, если бы не живописные каскады, которыми он украшен по всему своему течению.

2.


Турфирмы, которые водят людей за деньги, эти каскады для красного словца называют водопадами. Также они понапридумывали для них названий, естественно максимально эпических. Думаю, что и целебные свойства и джурдженьские легенды на каждый водопад также имеются. Чем я хуже турфирм? :) На предыдущей фотографии запечатлен каскад известный под именем Аврора. А вот знаменитый скат народных комиссаров:

3.


К сожалению, из-за достаточно высокой автомобильной и пешей доступности этих мест, людей на тропе было много (даже очень, человек 200 наверное!), потому основные "водопады" я даже не фотал, т.к. там было столпотворение. Несмотря на количество людей, на тропе почти не было замечено мусора, это удивило и порадовало. Зато вдоль тропы были замечены баобабообразные деревья:

4.


Деревья радовали глаз своими огромными искривленными стволами и растопыренными руками-сучьями:

5.


Деревьев в 3-5 охвата по тропе было несколько штук. Для понимания размеров:

6.



7.


Отойдя поодаль, заметил, что дерево стало напоминать женский силуэт какой-то царицы с поднятыми руками и огромной короной:

8.


Почему-то первая ассоциация при просмотре фото была "богиня Иштар", видимо надо поменьше увлекаться Пелевиным. С общей темой поста не совсем вяжется, ну да ладно. Иштар, так Иштар. Смольный у нас хитрый, восточная тематика еще ждет нас впереди.

Пешая часть от начала движения до последнего водопада занимает 2-3 часа, однако, пролетают они быстро. Идти очень интересно, природа вокруг периодически меняется, вода приятно журчит рядом, ну и конечно цвета вокруг не дают взгляду остановиться и передохнуть. Хочется смотреть на все сразу

9.


Клёны, надо сказать, очень сильно разнообразят приморскую тайгу своими яркими красками.

10.


В одном месте мы поймали очень интересный эффект: клен распустил свои ветви прямо над дорогой, а солнце нашло себе окно между деревьев и, как специально, подсветило его:

11.


На фото трудно передать эту живую картину, но выглядело это все почти волшебно. Как будто специально кто-то задумал такой кленовый светильник над темной, засыпаной желтыми листьями, дорогой.

Так, фотографируя клены и водопадики, дыша непривычным для легких чистым воздухом и обгоняя трафик, мы дошли до последнего водопада (назовем его зимним):

12.


Здесь вода и правда падает, пусть и с небольших высот. Перед водопадом поток за сотни лет размыл большую "чашу", в которой, наверное, хорошо купаться.

13.


Жаль, что вода здесь зимой и летом одинаково бодрящая. Хотя купающиеся были и в в это время, мы не полезли (забыли дома плавки). А полезли мы, как и положено, все выше и выше. Смольный еще известен тем, что у его истока стоит брошенный ушуисткий лагерь, визуально выполненный в лучших восточных традициях и поражающий объемом работ. В лагере продуманы дорожки, ступеньки, беседки, есть большие выровненные места под палатки. Летом в лагерь съезжались ушуисты, где, найдя единство с природой, жили и тренировались.

Перед подъемом к самому, на мой взгляд, интересному объекту лагеря, нужно перейти ключ. Сделать это можно по вот такому мостику:

14.


Ну и если воды немного, можно просто пропрыгать на другой берег по камням, что мы и сделали для разнообразия.
Набрав буквально несколько метров по высоте заканчивается лес и начинается полоса курумника:

15.


И среди камней установлена очень живописная беседка:

16.


Нам повезло, и народу на верхней беседке было немного, потому мы поспешили фотографироваться.

17.


Позже начали подтягиваться другие туристы, места на камнях и в беседке на всех не хватало, и некоторые стали рассаживаться на соседнем кедре:

18.


На предыдущей фотографии видно, что к беседке подводит упорядоченная гряда камней. Они тут не случайно. Снизу вверх бравые ушуисты не поленились сделать каменную лестницу! Лестница сделана настолько добротно, что после многих лет эксплуатации я заметил всего одну шатающуюся ступеньку! Ступеньки стоят параллельно друг друга, сильно облегчая путь наверх. Проникся уважением к людям, строившим эту беседку и дорогу наверх. Позже узнал, что мой коллега участвовал в этой стройке, маленький же у нас край :)

Спустившись с беседки, перекусили, и пошастали по окрестностям:

19.


20.


Так прошел день первого октября 2011.

Эти и другие фото можно также посмотреть в моем фотоальбоме Picasa.

PS. Как верно заметил отец основатель фотокружка "побольше пафоса", тема водопадов не раскрыта. Написав пост, понял, что тема лагеря тоже не особо затронута. Придется идти назад и все перефотывать :)

Tags: Приморье
Subscribe

  • Гусары молчать!

    Пост угадайка. Кто догадается, что происходит на фото?

  • Форт 3.

    Давно мы не были в нужных местах, засиделись. В итоге решили, что предпоследний день марта будет тем самым нужным временем. Место было выбрано так,…

  • Срочно в номер!

    Думаю многие заметили, что в последнее время в районе Владивостока проходит много несвойственной активности. И день и ночь в воздушном пространстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments