vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Categories:

Программисты еще и общаются? (VLDC #1)

Во Владивостоке прошла первая конференция разработчиков (это такие люди, которые делают программы).


Первый конференс почему-то оказался очень веб-ориентированным. Почти все доклады так или иначе крутились около интернет технологий, особенностей и новинок www-направлений. Данный пост врядли будет интересен тем, кто никак не связан с ИТ. Но! Внимание! под катом есть красивые программистки! И эксклюзивное фото Билла Гейтса!

Начну, пожалуй, с конца. На прощание организаторы попросили у посетивших мероприятие фидбека (=+ пиара), попыткой чего сей пост и является. Организация мероприятия, нужно сказать, была на высоте. Честно говоря, не ожидал, что все будет так хорошо устроено. Была проблема, преследующая любые конференции: непопадание в регламенты. Однако за весь день накопился всего лишь час отставания. В остальном же все было отлично. Помещение было современным и качественным. Прекрасная слышимость и видимость докладчиков, персональные "умные" микрофоны, позволяющие задавать вопросы и не превращать конференцию в балаган.

2.


Был даже кофебрейк с натуральным(!) кофе, чаем и пиццей. Людей оказалось больше, чем я ожидал увидеть (около 100 человек), однако организаторы с этой толпой успешно справились, за что им спасибо и респект.

Ну от песен организаторам перейдем непосредственно к докладам.

Первым выступал Илья Беликин с докладом "Вальсируя с котами", который достаточно ярко и четко обрисовал присутствующим основные проблемы формирования ИТ коллектива и тонкости его последующей эксплуатации.

3.


Илья является IT менеджером, потому ему было что сказать. Где-то приводя примеры из собственного опыта, где-то пересказывая прочитанное, Илья сразу же вовлек всех слушателей в свой доклад, и "не отпускал" до его окончания. Мало того, что тема и информация были интересны, Илья был одним из немногих, кто умеет выступать на публике. Организаторы вполне обоснованно поставили его первым. Отличный получился старт.

Далее шел доклад Глеба Водовозова, коллеги Ильи. Доклад был посвящен быстрому рисованию веб-интерфейсов на базе 1С.

4.


Мало кто любит 1С (потому то 1С-никам и платят одну из самых высоких зарплат на рынке труда ИТ :)). Но одно дело не любить 1С (я тоже не люблю), а другое троллить докладчика. Почему-то это выступление собрало самые неадекватные странные вопросы-комменты: "А зачем вобще это было делать?", "А нафига использовать движок 1С, если можно было все сделать на LAMP?", "А какая производительность у вашего решения?"

Кто-то из моих друзей назвал происходящее "студенты с завышенной самооценкой задают вопросы", улыбнуло, хотя не только студенты задавали вопросы. Я бы ответил на эти три вопроса где-то так:
1. В реальном мире получая "нужно сделать" мы далеко не всегда имеем ответ на вопрос "зачем?"
2. В том же реальном мире много что можно сделать миллионом разных способов. Однако люди выбирают оптимальное решение в конкретной ситуации. Даже когда человек решает задачу не самым дешевым, но самым интересным способом, он выбирает оптимальное решение, только с точки зрения максимизации внутреннего удовлетворения от процесса решения. В конкретной ситуации было вполне оправданно использовать существующий фреймворк, который "знает" базу, имеет кучу фич, которые самостоятельно написать можно за месяц-два, и бажить они будут как надо (не говоря уж о браузерной совместимости). В реальном мире если задача решается за два дня на существующих технологиях, ее не решают, прикручивая свои.
3. Ну тут вобще я не понял, такое чувство, что товарищи собирались купить это решение :)

Третьим докладчиком был Данил Пронин, молодой паренек, который попытался рассказать о том, как это круто использовать технологию LESS, расширяющую возможности CSS .

5.


Скажу честно, у него не особо получилось. И содержание и представление доклада получилось слабоватое. Даже вопросов не задавали.

Следующим шел Сергей Ларионов, который рассказывал, как правильно делать спам рассылки (точнее как делать рассылки, чтобы умные сервера не воспринимали их как спам).

6.


Я ждал этого доклада. Однако сам доклад как-то не воспринялся, хотя он был отлично выстроен логически "Проблема->пути решения".

Затем выступил единственный хорошо знакомый мне докладчик -- Антон Коренской. Он рассказывал об оптимизациях загрузке страниц сайта.

7.


Мне больше всего понравилось его выступление топологически. Была четкая структура : Проблема-причины-решения-профит.

Далее шел доклад о гайдлайнах. И читал его дизайнер Михаил Шаранда.

8.


По сути гайдлайн -- набор ограничений и концепций, в рамках которых должен работать творческий коллектив (будь то дизайнеры или даже программисты). В плюсах гадлайна автор на свою голову указал "позволяет не допустить удешевление проекта", что привело к срачу в комментах :) Помимо этого полетели вопросы, да зачем это вобще нужно, опять же походившие на всплески студенческой независимости. На все эти вопросы очень умело ответил все тот же Илья №1, наглядно показав, что гайдлайны есть в любом проекте, просто они не всегда записываются.

Затем шла самая интересная часть конференции. Кофе брейк :)

На нем люди разбились на микрогруппы и общались как по ИТ тематике, так и за жизнь. Многие из нас редко видятся в реале, несмотря на то, что частенько пересекаются в интернетах. Собственно здесь хотелось бы обратить внимание на стереотипичность образа программиста. Я часто сталкиваюсь с тем, что программиста представляют хилым очкариком в свитере, с большими очками, отрывистой речью (малосложной либо крайнесложной), ну и т.п. В суровой жизни же встречаются и такие программисты с голивудской внешностью:

9.


Красивых девушек, к слову, было довольно много.

10.


11.


12.


Помимо девушек программистов, приятно радовали глаз девушки фотографы:

13.


14.


Как и в любом обществе, среди программистов публика бывает разнообразная. Есть крепыши, которых некоторые поначалу даже приняли за мебель секьюрити, есть стиляги, есть музыканты, есть революционеры, есть байкеры, ну и т.д. и тому подобное. Думаю, даже количество людей в очках в среднем получилось такое, как если бы мы собрали столько же юристов или там маркетологов.

15


Порадовало также, что конференцию посетил довольно известный в ИТ мире мистер Билл Гейтс, которого я узнал лишь на кофебрейке:

16

Не, ну реально, похож ведь? :)
Записаться смогли не все, и в итоге людей пришло больше, чем было мест, и некоторым пришлось сидеть на ступеньках:

17


Вернемся к нашим докладчикам. После перерыва выступил Артур Корнаков с докладом об использовании Canvac'а в HTML 5

18

Название фото: HTML5 так хорош, что хочется стреляться


Примеры Артур выдавал наглядные и доходчивые:

19


Далее выступил Денис Баженов, товарищ из farpost'а, ответственный за базу объявлений. Его доклад был посвящен высоконагруженным проектам и высоконагруженным людям в этих проектах. Тема мне близкая, было видно, что Денис тему знает не понаслышке, потому мне лично было интересно слушать.

20


Кульминацией рассказа Дениса стали примеры того, как непредсказуемо порой ведет себя пользователь информационной системы. Он привел примеры того, что вводится порой в поисковую строку барахолки:
- бампер на чайник но чтоббез коцок
- как переделать мотоцикл урал в чепер фото видео
- бесплатное наращивание
и самый шедевральный запрос к сайту с объявлениями:
- как бросить жену?

К концу презентации Денис пришел к выводу, что в нашей профессии главное:

21


За Денисом шел его коллега Антон Ляпунов с докладом "Невидимый highload. Как мы делали баннерную сеть".

22


Он пытался убедить нас в том, что банеры -- это хорошо, а банерорезки -- это зло :) Зал, конечно же, не поверил Антону, и не согласился с тем, что реклама -- это весело. Но каждый из сидящих где-то глубоко в душе хранил мечту: создать маленький и уютненький сайтец, который взымел бы миллионную популярность, и после этого приносил бы автору три зарплаты всего лишь тремя баннерными площадками на нем.

Предпоследним выступал независимый (везет же:)) программист Олег Качан. Его тема: MongoDB -- NoSQL решение, активно набирающее популярность.

23


Тема была интересна многим, доклад часто анонсировали по ходу конференции, сам материал был разложен по полкам и подавался в доступном и интересном качестве/количестве. На конференции многим выступающим не хватало спич-навыков, но у Олега их недоставало катастрофически. Доклад получился противоречивым, и, можно сказать, разбился о докладчика. Хотя с другой стороны, показательно, что вопросы к докладчику так и не иссякли, их прервали организаторы.

Для меня остались непонятны сами мотивы использования Mongo. У Олега они были ясны, ему было удобно с ней работать из-за входных параметров его системы. Я же пытался придумать ситуацию, когда такая СУБД будет единственно верным решением. Основное преимущество NoSQL -- скорость. Т.е. когда у нас огромное количество записей и чтений (+ иерархия объектов деревоподобная, что есть 90% ситуаций), нам выгоднее использовать эту СУБД. Однако с ней у нас появляются проблемы с последующим анализом данных. Нет join'ов, много денормализации... В итоге мне не понятно, зачем нужна быстрая БД (для явно крупнейшего проекта), которую потом трудно нормально изучать? А ведь любой крупный проект может жить лишь будучи постоянно изучаемым и корректируемым под тренды. Получается какой-то замкнутый круг.

А вобще, Олег закинул интересную тему в массы. Я, как и наверное многие, отметил для себя, почитать и разобрать данный вопрос.

Ну и напоследок, дабы всех взбодрить, на сцену выпустили "известного в некоторых кругах" Илью Мирина. Тема доклада Ильи была следующей:

24


Однако, о чем именно говорил Илья, я не понял, но мне понравилось :) Отлично владея аудиторией, Илья наглядно показал, как бывает плохо устроено взаимодействие между сотрудниками:

25


Сдобрив свою речь позитивом, прибаутками и историями из жизни, Илья разбудил всех, кто начал спать или выключаться. Чтобы было понятно, о чем речь, небольшой видеофрагмент его выступления:

Довольно быстро он перешел на вопросы, превратив последнюю часть мероприятия в некое подобие вопрос/ответ на свободную тему. Организаторы после оговорились, что хотели что-то такое попробовать, но не придумали как. Получилось экспромтом, имхо, неплохо.

На такой вот нестандартной ноте завершилась первая VLDC.

На мой взгляд, конференции в первую очередь не хватало интересных тем и хороших спичеров. Но думаю это все у конференции впереди. Надеюсь, уже на следующей конференции мы увидим Ронду с ее докладом "Почему мы до сих пор существуем?", ведь всем же интересно, чего они там делают, что даже людей обратно нанимать начали. Увидим пару геймдев компаний, существующих в нашем городе. Имхо, не хватало доклада типа "Как мы написали первую игру и превратили хобби в работу" и прочих "Как я съел собаку". Если создатели не забросят детище, думаю VLDC легко эволюционирует, и участие в ней станет привилегией сильнейших.

PS. Я надеюсь, никто из докладчиков не воспримет сей пост как личное оскорбление, троллинг и etc. Это исключительно мое мнение. Я отлично провел время. Атмосфера дружбы и взаимного уважения очень приятно присутствовала на мероприятии. Даже вспомнились годы учебы в университете. Если в голове появится тема для доклада, то в следующем VLDC приму более активное участие.

Ссылка на фотоальбом в пикассе, если нужны полноразмерные фото, обращайтесь.

UPD: проверил, база фарпоста таки знает ответ на вопрос, как бросить жену :)


UPD2: В сети выложили видео. А @GrawlCore растиражировал и обобощил в заметке на Evernote. UPD3: VLDC#2 состоялся в мае 2012. Почитать мой обзор можно тут.

Tags: it, vldc, Владивосток
Subscribe

  • Что же ты глупышка не спишь.

    Сто тысяч лет ничего не писал тут. Не знаю, почему. Я даже не читал ничего, не был залогинен с год. Недавно вот залогинелся, почитал чутка,…

  • Спуск с гранитной горы.

    Вполне обычное фото, почему-то залайкали в соцсетях, в г+ так вобще оно похоже станет топовым и по плюсам и перепостам среди всех моих опубликованным…

  • Си

    Несколько раз думал, каким будет первый американский пост. Планировал написать свои мысли по поводу отъезда, думал, делать ли его только для друзей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Что же ты глупышка не спишь.

    Сто тысяч лет ничего не писал тут. Не знаю, почему. Я даже не читал ничего, не был залогинен с год. Недавно вот залогинелся, почитал чутка,…

  • Спуск с гранитной горы.

    Вполне обычное фото, почему-то залайкали в соцсетях, в г+ так вобще оно похоже станет топовым и по плюсам и перепостам среди всех моих опубликованным…

  • Си

    Несколько раз думал, каким будет первый американский пост. Планировал написать свои мысли по поводу отъезда, думал, делать ли его только для друзей…