vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Окно в прошлое. Или Владивосток 100 лет спустя.

Давно собирался написать этот пост, но все как-то не выходило. Вот такое окно в 1919 год у меня получилось:



Не сказать, чтобы окно идеально вышло: первый блин + наш любимый постоянный приморский ветер ). Да и вобще, изначально не планировал делать именно окно, но так вышло :) А началось все с выложенного скана фотографии одного американского внука..



В ленте друзей понравился пост коллекционера старинных фотографий aleutsky. Он раздобыл на Flickr'е фотографию, которую почти 100 лет назад во времена интервенции сделал один американец. Недавно его внук, Tony Case, отсканировал и выложил фото:

Vladivostok, circa 1919

Фото очень понравилось. Aleutsky сетовал на то, что автор собрался сканировать и выкладывать наиболее интересные фотографии. А нам, владивостокцам, интересны все! :) Фраза "как бы его соблазнить отсканировать все без разбора на достойные и недостойные? ведь они того стоят " засела у меня в голове, и через пару дней постобработки мозг выдал : нужно сделать фотоответ! Подгадав совпадение хорошей погоды и свободного времени отфотал это место:



На фото из прошлого очень интересна не только и не столько улица, сколько случайные прохожие на ней: человек в рясе, которого Тони называет Православным священником, интеллигент с толстой сумкой (с деньгами? :)), мужик в шляпе с папиросой на вид напоминающий гангстера из Чикаго, женщины в старомодных шляпках. Была идея сфотографировать современную улицу с современными случайными прохожими. Однако сейчас на этом перекрестке не только не поймать в объектив пробегающие вагончики трамвая, но и тяжело поймать людей. Годы изменили маршруты горожан, потому на столь людном в прошлом месте мне приходилось порой по 5 минут ожидать случайных прохожих. И шли они не так кучно как в 1919 :) потому фотоответов сделал несколько.

Больше всего мне понравилась фотография с молодой парой, мило прогуливающихся за ручку. Я решил, что именно они будут первым фотоответом прошлому. Молодость, жизнь!



Также порадовал внезапно появившийся мужик в шляпе, да еще и с бородой, он явно знал, что я буду снимать тут прошлое, и потому был при параде:



Но это фото еще больше удивило меня дома. Товарища в шляпе я фотографировал специально. А вот попавший в кадр случайный прохожий нес на одном плече никон, а на другом винтажно-антикварный кейс для фотоаппарата. Конечно, в 1919 "фотографические аппараты" были чутка побольше, и потому никто их коротко "фотиками" не называл, но все равно приятно, что старинный на вид кейс тоже попал в кадр.

Почему-то, посмотрев старинное фото, есть впечатление, что на нем присутствует человек азиатской внешности. То ли священник как-то щурится, то ли он сам есть представитель азиатских или местных народов. Вобщем азиат мне тоже попался :)



Интересный у нас край и город. Многие соседи боролись за эти территории, считали территории своими, и чуть больше чем 100 лет назад проживали тут на постоянной основе. А сейчас нет бродячих отрядов хунхузов или бастующих поселений манз, зато студенты с Китая, Японии и других стран АТР приезжают обучаться в наших университетах, и становятся случайными прохожими.

Многое изменилось. Почти в каждый кадр попадает больше машин, чем людей. Вместо узкого трамвайчика на вокзал спешит контейнеровоз. Скорее всего, все те, кто присутствует на старинном фото, уже ушли в мир иной. Люди приходят и уходят, страна переживает смены политических режимов, взлеты и падения, а здания в историческом центре, внешне почти не изменившись, стоят в тех же самых местах что и 100 лет назад, и безмолвно наблюдают за происходящим.



PS: Отобрав и обработав фотографии, все уже был готово к посту, но тут наткнулся в интернете на популярное нынче увлечение -- фотографирование старой фотографии на фоне современности. Идея с окном в прошлое мне понравилась, и пришлось идти и дофотывать :) К тому времени как погода совпала со свободным временем, исчезли леса с музея Арсеньева и страшненький знак "главная дорога". Фото тут перемешаны, то с лесами, то без.

PPS: Надеюсь данное начинание окажется интересно не только мне. Тони выложил второе фото. И у меня сомнение, что это и откуда сфотографировано? Подозреваю, что фотография ул. Светланской, сделана с крыши здания напротив Пушкинской библиотеки (недалеко от ост. Лазо) по направлению в сторону центра. Место не раз мелькает на старинных фото (примечательный знак -- реклама Нестле). Может кто точно знает, что это за место?

PPPS: Фотографы, кому интересно, присоединяйтесь!


Tags: vl+100, Владивосток, Окно в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments