vladimir_golev (vladimir_golev) wrote,
vladimir_golev
vladimir_golev

Categories:

Хорошо всё, что хорошо продолжается. VLDC#2.

Пол года назад группа энтузиастов решила сделать свой владивостокский ивент для людей из ИТ мира и сочувствующих. Причем ивент не уровня "пойдем попьем пивка", а все по взрослому, тут была известная фраза про блекджек, но я счел ее некорректной. И осенью состоялся первый VLDC: Vladivostok Developer Conference. . Мероприятие имело успех, и прям на нем организаторы пообещали, что это не конец! Что следующий ВЛДЦ будет иметь место быть где-то по весне, подробности на сайте (ох уж эти SEOшники:). 19 мая VLDC#2 успешно состоялось! Традиционно, помимо обзора докладов под катом много красавиц девушек программистов. Поехали!





Конференция вновь прошла на высоком уровне организации, начиная с прослушивания докладчиков с подбором тем, и заканчивая кофебрейком и онлайн трансляцией. Чувствовалось, что все под контролем и все продумано. На входе встречала красавица, выдавала бейджи, и очень мило улыбалась:

2.


Попасть на конференцию можно было после обязательной регистрации на сайте проекта. Т.к. первая конференция получила определенный общественный резонанс, то количество желающих поучаствовать значительно возросло (как со стороны слушателей, так и со стороны выступающих). Организаторы регистрацию закрыли по достижению 160 человек, боясь получить эффект селедок в собственном соку. В итоге, зал рассчитанный по моим подсчетам на 100-110 человек в пиковое время содержал в себе человек 130-140.

3.


Организаторы периодически подтаскивали дополнительные сидячие места:

4.


Однако, мест все равно всем не хватило, и помимо дополнительных кресел, народ расселся на лестницах.

5.

У меня дежавю? :) Те же самые люди сидят на тех же самых ступеньках! :)

Некоторые особо умные заранее подумали о таком варианте, взяв с собой туристические хобы под мягкое место

6.


Первым выступал Юрий Удовиченко из Ронды (в простонародье Rhonda). Он рассказал о том, как в крупных компаниях можно обустраивать распределенное программирование, на примере угадайте какого коллектива :)

7.

В вопросах проскочил юмористический подтекст. Атмосфера быстро становилась "свойской". К сожалению часть лекции я пропустил из-за своей пунктуальности, часть отнял фотоаппарат, а часть Юрий сам не успел рассказать:) Юрий поставил хорошую начальную планку последующим докладчикам. Все ж таки преподавательская деятельность хорошо сказывается на спич скилле.

Лед тронулся, вслед за топителем льда вышел Денис Баженов из Farpost'а. Рассказал о Continuous Integration, о том как их коллектив понимает и применяет на практике процесс постоянных сборок. Как и в прошлый раз, это выступление Дениса мне очень понравилось.

8.

Отлично распланированная (по смыслу и по времени) презентация, интересная тема, знание вопроса, немного юмора. Рекламироваться на VLDC строго запрещено, но, имхо Баженов пиарит Farpost сутью и качеством своих выступлений, не произнеся ни одного рекламного лозунга. Во всяком случае сразу же после выступления хочется пойти туда работать.

После сборок был доклад о геоинформатике. Я, как и многие, его ждал. Необычная тема, подобий которой не было на ВЛДЦ №1. Выступал аспирант Евгений Шулькин.

9.

Слегка разочаровал. Много говорил о стандартах, мало о своем проекте, и пример в конце был несколько "плоский". Хотя проект, на самом деле прикольный, правда я не уверен, что можно было бы о нем что-то говорить, не рассказав о стандартах :) Да и вобще не уверен, что о геоинформатике можно рассказать что-то такое, чтоб зал прослезился. Зато вопросы/ответы в итоге пришли к "антинаучному" предложению, вместо рек и прочих высот составить карты цен на квартиры и сотрудничать с фарпостовским разделом "Недвижимости" :) Денис Баженов отказался прокомментировать ситуацию. В любом случае тема неплохо разнообразила конференцию, такого раньше не было.

После геоданных публике предлагалось поговорить об обработке разных реляционных данных, и, главное, решить, где лучше их обрабатывать: вне, либо внутри СУБД. Докладчик -- мой давний друг, Сергей Мелехин. По этой причине не могу смотреть на него непредвзято, вместе пять лет ходили в одну секту, потом еще 5 в другую. Человек очень грамотный, один из нескольких людей, кто в мире ИТ знает и применяет уйму всего. Этого доклада я ждал.

10.

Суть была противоречивой, многие скорее всего были не согласны с докладчиком. Был вероятен "срач в комментах". Но... Спич! К сожалению, ни прекрасные стильные слайды, ни противоречивость темы, не спасли презентацию. Люди в зале подуснули. Хотя вопросы были, и прекратились они искусственной остановкой по выборке таймлимита.

Закончил первое отделение, известный по прошлой конференции, Илья Беликин, менеджер из Kama Games.

11.

Илья "традиционно" рассматривал ИТ отрасль крупно, рассказал о нарастающей сложности любого проекта и влиянии этой сложности на его смерть. Выступление, как всегда, на высоте. Он разбил свой доклад ровно посередине: 15 минут выступление, 15 вопросы. Вопросов было много, они были живыми, не обошлось без "провокаций". Вобщем отличное выступление перед кофе брейком, поднимающее аппетит :)

На перерыве было много пиццы, вкусного кофе и зеленофруктового чая. Кофе и чай предоставлял и организовывал партнер Tea Point.

12.

Как и остальным партнерам, пиариться, кроме как своей деятельностью, было нельзя. Всегда уважал людей, делающих что-то не только в корыстных целях.

После перерыва выступил коллега Ильи по Kama Games, Дмитрий Дзема. Его доклад был о том, как надо и как не надо именовать объекты, от класса до файла резюме.

13.

Понравились примеры из жизни всяких фреймворков, особенно вещи типа добавления "_real_" в серьезных интерпрайз решениях (mysql). Имхо, слишком уж подробно Дмитрий останавливался на каждом вопросе, в т.ч. на именовании файлов. Подустав, народ в зале начал предлагать впихнуть в название файла с CV ФИО, вакансию, дату рождения, пристрастия в еде и прочую полезную информацию. Поржали :) Вцелом, доклад звучал уверенно и профессионально. Суть в итоге свелась к тому, что самое главное -- наличие системы именования. А остальное -- все же очень индивидуально для каждого человека/коллектива.

Эстафетную палочку подхватил Михаил Шаранда. Он сделал обзор софта, помогающего дизайнеру проектировать интерфейсы пользователя.

14.

Заинтересовать получилось немногих. Вероятно из-за того, что текст Михаил читал, быстро и без особого выражения. Мое имхо: Михаил -- единственный представитель "обратной стороны луны" среди всех докладчиков. Мне кажется многим было бы интересно услышать от него его собственное видение взаимодействия с ИТшниками от человека по ту сторону барикад, остальные выступающие такой информацией просто не обладают.

После шел доклад о программировании в ограничениях Ярослава Губкина, сотрудника Vladlink.

15.

По-моему аудитория не совсем понимала о чем речь. Доклад был неярким и ничем особенно не запомнился.

Я вышел из аудитории, чтобы накатить (кофейку разумеется), и чуть было не пропустил лучшее выступление на VLDC#2. Шикарно дебютировал Валерий Тихонов все с той же Kama Games. Название доклада "Практическое применение роботов при захвате мира". И он реально рассказывал о роботах, захватывающих миры :)

16.

Мои заметки, сделанные во время доклада: "Это взрыв. Писать нечего, это надо видеть живьем!" А живьем посмотреть вполне реально, в этот раз видео выложили очень быстро (спасибо технологиям ustream), ссылки будут вконце. Его доклад начинается в 1:10 во второй части.

Интереснейший доклад конференции. Совпало все: и интересная тема из области "хобби у программиста", и харизма автора, и встроенный, понятный не только ИТшнику, юмор (кстати, так и не понял, где были заготовки, а где экспромт). Подуставшая за день публика проснулась, оживилась. Но как тут не проснуться: "Поэтому я решил эмулировать Альянс телеком.", "...и третье -- это эмуляция ната. Ната в смысле nat, а не америка.", "И самое важное, что несколько роботов сумело закрепиться на четвертом континенте 12-го мира."

Мне очень понравилось, что автор не использовал свое детище в корыстных целях, отбирая хлеб у разработчиков и китайских детей (зарабатывающих на прокачке чаров), а даже пытался связаться с разработчиками, предложив некоторые автоматизации в интерфейсе их игры. Отличный доклад! (и я нагло выдернул с него слайд в качестве заглавной картинки, нарушив все копипасты, надеюсь Валерий простит)

На волне победы роботов над человеком мы снова вернулись в базы данных. Но в отличие от предыдущего СУБДшного доклада, Дмитрий Гмарь нам показывал, как полезно бывает уходить от классического реляционного подхода, чем он и воспользовался на своей работе во ВГУЭСе.

17.

Спич не был так ярок, как предыдущий. Однако тема классикаVSновая_волна в области хранения данных и в прошлый раз собрала бурное обсуждение в комментах. Доклад Дмитрия был не исключением. Я, к сожалению, как приверженец "нормальных" :) СУБД и классического хранения данных в них, так и не понял, почему ж хранить данные по EAV проще. Ну да ладно, послушать было интересно.

И под занавес вышел широкоизвестный в некоторых кругах Илья Мирин. Тема доклада была угрожающей: "Технологическая сингулярность грозит тотальным п...". Илья вместе с Антоном Ляпуновым довольно долго возились с подключением мака к проектору, видимо "тотальный П" уже начал наступление и всячески мешал. "Парни, некоторые доклады прошли быстрее, поэтому пол часа на настройку у нас еще есть." -- сказал один из организаторов Артур Корнаков, и тем самым видимо отпугнул тотального П, которому строить козни пол часа стало влом. Под аплодисменты Илья начал выступление.

18.

Конечно, этот доклад тоже лучше смотреть живьем, накрайняк на видео (но эффект будет не тот). Доклад был о том, что мы захлестываемся информацией, и чем дальше, тем больше информации, тем меньше у человека ресурсов, чтобы ее обработать. В итоге мы все умрем! Аудитория не полностью разделила взгляды Ильи на тему коней апокалипсиса, однако потратить всю зарплату согласились, ибо конец все равно не избежен. Тратить сбережения предлагалось в репаблике, где организаторы зарезервировали столы для афтепати.

На этом мой сказ о VLDC#2 закончен. Организаторам огромное спасибо и респект, все было прекрасно. Уровень выступающих заметно подрос, темы разнообразились. Кого критикую, не воспринимайте близко к сердцу, это мое чистое имхо, а лучше покритикуйте в ответку меня :) Все, кто выступили, молодцы! В отличие от меня и многих, они нашли время и силы, подобрали тему, о чем поговорить, подготовились и выступили.

Далее, просто "Лица VLDC":

19. Самый зачетный костюм на VLDC был у Данила Пронина:


20. Один из nyan tiger'ов нашел себе достойное место :)


21. А теперь серьезный вопрос!


22. Взяла и сфотала меня в ответ.


23. Антон. Троллил Никон, видимо потому на фото почти не получился (НИКОН ВСЕ ВИДИТ!)


24. Девушка


25. Парень


26. Разговорчики :)


27. Девчонок я на самом деле достал. Света мало, фотал много, опасаясь брака. Иногда нарывался на "грубость" :)


28. Футурама РУЛИТ!!! Не хватало только гипножабы.


29. Илья Мирин присягает на верность VLDC. Пойман за этим занятием на кофебрейке.


В Picasa большее количество фото (+ всякие возможности их скачать или посмотреть в полный экран) альбом в пикасе.

Вторая партия фото, для тех, кто не нашел себя в первой партии: тоже в пикассе. Думал выложить отдельно, но потом посмотрел, полноразмеры там вполне не пережатые доступны для скачивания.

Видео: Первая часть , Вторая часть .

Tags: it, vldc, Владивосток
Subscribe

  • Что же ты глупышка не спишь.

    Сто тысяч лет ничего не писал тут. Не знаю, почему. Я даже не читал ничего, не был залогинен с год. Недавно вот залогинелся, почитал чутка,…

  • Дорогой, а ты помнишь, какой сегодня день?

    Конечно, товарищ! В детстве нам этот день вдалбливали в садике и школе. Потом вроде как стало немодно его отмечать, но ненадолго. Теперь…

  • Спуск с гранитной горы.

    Вполне обычное фото, почему-то залайкали в соцсетях, в г+ так вобще оно похоже станет топовым и по плюсам и перепостам среди всех моих опубликованным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments